Оптимисты живут дольше пессимистов

Исследователи из медицинской школы Бостонского университета выяснили, что оптимисты живут на 15% дольше, чем пессимисты. Ученые наблюдали в течение трех десятилетий за здоровьем около 70 000 участников.
Оптимисты живут дольше пессимистов

Как говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые объединили данные из двух крупных исследований. В одном участвовали 69 744 женщины, а в другом – 1429 мужчин. Добровольцы заполнили анкеты, в которых описывали свои мысли и чувства о будущем. Ученые сделали свои выводы на основе контрольной проверки состояния здоровья, образа жизни, включая рацион питания и физическую активность, и другой демографической информации. Авторы зафиксировали, что самые оптимистичные женщины, около 25% участниц, жили в среднем на 14,9% дольше, чем их более пессимистичные сверстницы. У мужчин показатель был немного ниже – 10,9%. Специалисты отметили, что у оптимистов было гораздо больше шансов дожить до 85 лет.

Ученые полагают, что позитивное мышление помогало людям вести здоровый образ жизни, а также лучше справляться со стрессом, чем пессимистам. «Оптимизм может стать важной целью для тестирования новых стратегий по увеличению продолжительности жизни», – отметила главный автор работы Левина О. Ли. 

Новости партнеров
предоставил сервис