Трудные подростки становятся добрыми взрослыми

Новое исследование показало, что бунтующие подростки вырастают в более добрых и сочувствующих взрослых, нежели спокойные дети. Работу представили ученые университета Северной Каролины и Лейденского университета.
Трудные подростки становятся добрыми взрослыми

Ученые объяснили, что с 10 до 19 лет у человека происходят изменения во фронтальной коре головного мозга. Эта область управляет осознанием последствий совершенных поступков. Ученые также сосредоточились на той области мозга, которая отвечает за приятные ощущения после совершения поступков, приносящих пользу другим людям. Чтобы проверить свою теорию, команда опросила 210 добровольцев из Нидерландов. Участникам было от восьми до 25 лет, все заполняли анкеты раз в несколько лет и проходили МРТ-сканирование. Снимки помогали заметить активность в двух регионах, связанных с принятием риска и социально-полезным поведением. Оказалось, что трудные подростки успокаивались по мере взросления, но проявляли к окружающим больше сочувствия, чем их более спокойные сверстники. 

Самые мятежные и рискованные дети, как правило, обладали большей эмпатией к окружающим, чаще совершали добрые поступки и проявляли сочувствие к другим людям. «Возможно, стремление рисковать может служить позитивным целям. Например, когда подростки рискуют, чтобы помогать другим», – отметила соавтор исследования Ева Тельцер. Как сообщает Daily Mail, ученые призвали отказаться от предвзятого отношения к трудным подросткам.  

 

Новости партнеров
предоставил сервис