Ученые создали вакцину от малоизвестной смертельной болезни

Ученые медицинского факультета в Вашингтонском университете разработали и протестировали на мышах новую вакцину. Она предотвратила развитие опасных болезней, которые вызывает бактерия клебсиелла пневмонии.
Ученые создали вакцину от малоизвестной смертельной болезни

Медики объяснили, что достигли результата с помощью генетических манипуляций над безвредной формой кишечной палочки. Как отметил соавтор работы Дэвид Розен, обычно люди сталкиваются с бактерией в больницах. Способы ее попадания в организм до сих пор малоизвестны. Из-за растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам ученые начали бить тревогу. Клебсиелла пневмонии способна спровоцировать серьезное воспаление печени, дыхательных путей, а также поразить сердечно-сосудистую систему. Жертвами заболеваний в прошлом году стали десятки тысяч жителей Китая, Тайваня и Южной Кореи. Половина случаев закончилась смертью пациентов. Команда ученых решила создать вакцину против двух наиболее распространенных штаммов. Как говорится в статье, опубликованной PNAS, исследователи превратили кишечную палочку в крошечные биологические фабрики, способные вырабатывать белок и сахар.С помощью еще одного бактериального фермента им удалось связать вместе эти элементы.

Применение вакцины к мышам дало положительный результат – 80% животных справились с вторжением в организм бактерии. «В Соединенных Штатах эти случаи редки, но, учитывая высокую вероятность смерти или тяжелой изнурительной болезни, мы готовы бороться за всеобщую вакцинацию. Вскоре у нас не будет выбора, так как число заболеваний растет», – объяснил Розен. 

Новости партнеров
предоставил сервис