Из-за татуировок в лимфоузлы попадает металл

Ученые выяснили, что наночастицы из игл для татуировок попадают в лимфатические узлы. Это объясняет различные воспалительные реакции организма после нанесения рисунка на тело.
Из-за татуировок в лимфоузлы попадает металл

Как выяснили ученые в новом исследовании, описанном в статье Particle and Fibre Toxicology, частицы железа, хрома и никеля проникают в организм при нанесении тату. По началу команда немецкого федерального института оценки рисков сосредоточилась на компонентах чернил. «Изучив несколько образцов человеческой ткани и обнаружив металлические компоненты, мы поняли, что упустили какую-то вещь... Решение протестировать иглы стало для нас «Эврикой!», – объяснила главный автор работы Инес Шривер. Она использовала мощное рентгеновское излучение и выяснила, что частицы игл попадают в организм только в сочетании с пигментами, содержащими диоксид титана. Это белые чернила. 

Шривер с коллегами отметила, что отравление металлом происходит очень медленно. Авторы еще не определили точное влияние на здоровье человека татуировок и развитие аллергии и других воспалений из-за них. Для ответа на этот вопрос необходимы долгосрочные эпидемиологические исследования, которые отслеживают здоровье тысяч людей в течение десятилетий. 

Новости партнеров
предоставил сервис