Врачи обнаружили редкую аномалию в донорской почке

В Великобритании 9-летнюю девочку готовили к пересадке почки, но неожиданная аномалия донорского органа остановила врачей. Вместо одной артерии в ней оказалось пять.
Врачи обнаружили редкую аномалию в донорской почке

Эти сосуды, снабжающие орган кровью, образуются из мезонефрических артерий во время роста ребенка в утробе матери. Иногда может сформироваться две вместо одной, но случаи большего количества очень редки. Как говорится в статье New England Journal of Medicine (NEJM), врачи из Манчестерского университета (Англия) не рискнули пересаживать такой орган ребенку. «Почки с множественными артериями технически сложнее трансплантировать. Высоки риски развития сосудистых осложнений», – объяснил главный автор сообщения Сахиб Тутеха. Он отметил, что для детей ситуация еще опаснее, так как их кровеносные сосуды меньше, чем у взрослых. 

Донорский орган получил другой пациент. Через три года 35-летнему мужчине сообщили, что он полностью здоров. А девочку с дисплазией почек прооперировали спустя 18 месяцев после неудачной попытки. Она тоже полностью поправилась через два года.

Новости партнеров
предоставил сервис