Американский футбол может вызвать депрессию и проблемы с памятью

Исследователи Гарвардского университета нашли связь между длиной карьеры игроков НФЛ и их состоянием здоровья. Те, кто играл в американский футбол больше 10 лет, чаще впадали в депрессию и испытывали проблемы с памятью.
Американский футбол может вызвать депрессию и проблемы с памятью

Как добавили ученые, особенному риску подвергаются игроки из позиции нападения. Команда исследовала состояние здоровья 3500 бывших игроков НФЛ и зафиксировала, что каждый восьмой имеет тревожные когнитивные симптомы. У многих диагностировали хроническую травматическую энцефалопатию (ХТЭ). Симптомы обычно проявляются через годы после повреждений головы. Бывшие футболисты рассказали о своих симптомах – потере памяти, проблемах со зрением, депрессии, головокружении и спутанности сознания. Все было связано с хроническим заболеванием головного мозга. Причем у мужчин с самой длинной карьерой риски оказались значительно выше. Как говорится в статье, представленной The American Journal of Sports Medicine suggests, даже через 20 лет после сотрясения мозга и других травм игроки сталкивались с негативными последствиями. 

«Результаты исследования показывают, насколько важно искать действенные способы предотвращать травмы головы. В первую очередь из-за многочисленных негативных и длительных воздействий на физическое, когнитивное и психическое здоровье спортсменов», – рассказал ведущий автор работы Росс Зафонте. Он также рассказал о менее опасных позициях в американском футболе. Кикеры, пантеры и квотербеки практически не сталкивались с ХТЭ и ее последствиями. 

Новости партнеров
предоставил сервис