Ученые выбрали работу над «терапевтической» вакциной на стыке генной и клеточной терапии вместо разработки профилактической вакцины для защиты организма от быстро мутирующих раковых клеток.
Современные методы иммунной терапии, такие как CAR-T, в основном перепрограммируют собственные клетки пациента для того, чтобы они могли различать и атаковать раковые клетки, но иммунная система не всегда может распознать их целиком. Препарат «ImmuneFx», разработанный Лоуманами, вводится напрямую в опухоль и вынуждает раковые клетки реагировать появлением специального бактериального антигена, который в свою очередь легко распознается иммунной системой пациента.
Как пишет WUSF, Патриция и Майкл начали работу в 1995 году в своей компании Morphogenesis в Тампа (США). За это время они сотрудничали с ветеринарами для тестирования вакцины на больных раком животных, всего 430 кошек, собак и лошадей с выявленным заболеванием прошли лечение препаратом с положительными результатами.
В ноябре 2018 года Morphogenesis начали сотрудничество с раковым центром Моффит (Moffit Cancer Center) для клинических испытаний. Были отобраны шесть пациентов с меланомой третьей и четвертой стадии, хотя Лоуманы уверены, что вакцина поможет и при других видах рака.
После завершения данного исследования «ImmuneFx» будет использован для лечения еще 160 пациентов в рамках комбинированной терапии в разных клиниках в США.