Новая вакцина против рака без побочных эффектов начала тестироваться на людях

Ученые Майкл и Патриция Лоуман годами разрабатывали вакцину, которая сможет лечить разные формы рака без побочных эффектов. После серии успешных испытаний вакцину начали тестировать на людях.
Новая вакцина против рака без побочных эффектов начала тестироваться на людях

Ученые выбрали работу над «терапевтической» вакциной на стыке генной и клеточной терапии вместо разработки профилактической вакцины для защиты организма от быстро мутирующих раковых клеток.

Современные методы иммунной терапии, такие как CAR-T, в основном перепрограммируют собственные клетки пациента для того, чтобы они могли различать и атаковать раковые клетки, но иммунная система не всегда может распознать их целиком. Препарат «ImmuneFx», разработанный Лоуманами, вводится напрямую в опухоль и вынуждает раковые клетки реагировать появлением специального бактериального антигена, который в свою очередь легко распознается иммунной системой пациента.

Как пишет WUSF, Патриция и Майкл начали работу в 1995 году в своей компании Morphogenesis в Тампа (США). За это время они сотрудничали с ветеринарами для тестирования вакцины на больных раком животных, всего 430 кошек, собак и лошадей с выявленным заболеванием прошли лечение препаратом с положительными результатами.

В ноябре 2018 года Morphogenesis начали сотрудничество с раковым центром Моффит (Moffit Cancer Center) для клинических испытаний. Были отобраны шесть пациентов с меланомой третьей и четвертой стадии, хотя Лоуманы уверены, что вакцина поможет и при других видах рака.

После завершения данного исследования «ImmuneFx» будет использован для лечения еще 160 пациентов в рамках комбинированной терапии в разных клиниках в США.

Новости партнеров
предоставил сервис