Спорт полезен, даже если начать заниматься в 70 или 80 лет

Эксперты из Бирмингемского университета обнаружили, что пожилые люди, никогда не занимавшиеся спортом, все еще могут получить пользу от тренировок. И начать не поздно даже в 70-80 лет, заявили английские ученые.
Спорт полезен, даже если начать заниматься в 70 или 80 лет

У пожилых людей, которые никогда не увлекались спортом, оказалась такая же способность к наращиванию мышц, как у квалифицированных мастеров того же возраста. В исследовании приняли участие 15 мужчин 70-80 лет. В первой группе собрали заядлых любителей тренировок в спортзале, а во второй – здоровых представителей сильного пола, не увлекавшихся спортом. Каждый участник перед нагрузками принимал изотопный индикатор, говорится в статье, опубликованной Frontiers in Physiology journal. Образцы тканей мышц у добровольцев брали в течение 48 часов – перед тренировкой и сразу после нее. Изотопный индикатор показывал, как белки преобразовывались в организме. Ученые ожидали, что в первой группе наращивание мышечной массы будет гораздо выше. Однако обе группы после упражнений показали одинаковый результат.

«Наше исследование доказало, что отсутствие регулярных физических нагрузок на протяжении всей жизни не играет большой роли. Вы всегда можете получить пользу от спорта, когда бы не начали», – объяснил руководитель исследования Ли Брин. Он добавил, что это поможет отсрочить слабость и мышечную атрофию, связанную с возрастом. Причем пользу могут принести не только целенаправленные тренировки, но и обычные занятия вроде садоводства, прогулок по лестнице или ношения сумок с покупками.

Новости партнеров
предоставил сервис