Человек после инсульта не смог назвать некоторые цвета

Специалисты из парижского госпиталя Питье-Сальпетриер столкнулись с пациентом, который после инсульта мог различать цвета, но не мог их назвать. Ученые обнаружили интересную связь между лингвистикой и способностью мозга разбивать цвета по категориям.
Человек после инсульта не смог назвать некоторые цвета

Раньше ученые считали, что названия цветов хранятся в левом полушарии мозга и зависят от языковой активности в этой области. Однако медики госпиталя смогли доказать на примере необычного пациента, что это не так. После инсульта пострадавшему сделали МРТ и выявили поражение левого полушария. Вероятно, поэтому из памяти исчезла связь названий цветов с их визуальным восприятием и языковой системой человека. Однако пациент мог группировать их по оттенкам и таким категориям, как темный или светлый. Как говорится в статье, опубликованной Cell Reports, испытуемого попросили разбить картинки по оттенкам – синим, красным, желтым и т.д. Во втором эксперименте ему пришлось опознать 34 цветных пятна на экране компьютера. Восемь из них были ахроматическими.    

«Нас поразила его способность точно различать ахроматические цвета – черный, белый и серый. Зато с хроматическими возникли трудности – пациент не смог назвать красный, синий, зеленый и другие оттенки», – объяснила первый автор исследования Катаржина Сиуда-Крживицка. Ученые также сравнили функционирование не затронутых инсультом областей органа добровольца с теми же областями мозга здоровых людей. На основе исследования они разработали невербальный тест цветовой категоризации. И пришли к выводу, что языковая система человека обрабатывает черный, белый и серый цвета иначе, нежели хроматические.

Новости партнеров
предоставил сервис