Вегетарианская диета повышает риск инсульта

Веганская и вегетарианская диеты повышают риск инсульта, но снижают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Вегетарианская диета повышает риск инсульта

48000 людей приняло участие в масштабном исследовании Оксфордского Университета в 1993-2001 годах, в рамках которого они отвечали на вопросы о диете и образе жизни. Ни у кого до начала исследования не были зарегистрированы сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. В течение последующих лет, вплоть до 2016 года участники сообщали о смене привычек и перенесенных заболеваниях, и это помогло выявить определенные закономерности. 

Исключив факторы, которые могли влиять на результат, такие как возраст и социальный статус, исследователи пришли к выводу, что у тех, кто ест рыбу, на 13% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у веганов и вегетарианцев этот показатель ниже на 22%. 

При этом, у вегетарианцев на 20% выше риск инсультов по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясо. Для тех, кто ест рыбу точных данных нет.

Independent приводит мнение ученых, проводивших исследование, о том, что для вегетарианцев риски повышаются из-за недостаточного количества витаминов, получаемых из пищи.

«Мы исследовали низкий уровень выявленных заболеваний сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу рыбу, и пришли к выводу, что такой показатель связан во многом с более низким индексом массы тела, низким уровнем холестерола и кровяным давлением»,  объяснили ученые. 

Трэйси Паркер, ведущий диетолог British Heart Foundation (благотворительная организация, спонсирующая исследования, посвященные сердечно-сосудистым заболеваниям), говорит, что на основании этих данных можно сделать вывод, что сбалансированная диета, включающая достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, чечевицы, орехов и семян дает наилучшие результаты. При это потребление красного мяса должно быть меньше 90 грамм в день.

Новости партнеров
предоставил сервис