Немного арахиса поможет аллергикам не реагировать остро на орех

Ученые придумали способ защитить людей с аллергией на арахис от непредвиденных приступов. Представители Университета Северной Каролины применили к участникам эксперимента сублингвальную иммунотерапию (СЛИТ).
Немного арахиса поможет аллергикам не реагировать остро на орех

Авторы идеи вводили 48 участникам эксперимента небольшое количество арахисового белка – около 2 мг. Терапия длилась в течение пяти лет. Пациентам давали материал, который помещался под язык. Так вещество быстро попадало в кровоток и снижало чувствительность иммунной системы к большему количеству аллергена. К концу исследования добровольцы могли переносить в 10–20 раз больше белка арахиса, чем изначально. А 67% участников смогли без острой реакции съесть 750 мг ореха. Как описано в статье Journal of Allergy and Clinical Immunology, терапия не позволит детям с аллергией спокойно есть этот продукт. Но защитит организм, если в ресторане подадут еду с опасными ингредиентами. 

«Как отец двух детей с аллергией на орехи я понимаю страхи родителей и необходимость разработки лучшего лечения. Теперь у нас есть первые долгосрочные результаты, свидетельствующие об эффективности СЛИТ, ее безопасности и переносимости», – признался ведущий автор работы Эдвин Ким.

Новости партнеров
предоставил сервис