Девушка постоянно чувствовала запах подгоревшего хлеба из-за опухоли

Ясмин Клэпп страдала от фантосмии – ей все время чудился запах подгоревших тостов, хотя их не было рядом. Позднее выяснилось, что это было симптомом опухоли головного мозга.
Девушка постоянно чувствовала запах подгоревшего хлеба из-за опухоли

26-летняя англичанка не сразу поймала себя на том, что ощущает запахи, источника которых рядом нет. К врачам она обратилась, когда явление стало частым. Сначала медики подозревали эпилепсию, но анализы девушки этого не подтвердили. После МРТ неврологи нашли причину – большая раковая опухоль, поселившаяся в мозге. Как сообщает Fox News, через полгода врачи смогли удалить 98% образования. После операции у Ясмин остался большой шрам. Девушка также перенесла курсы химио– и лучевой терапии. «Когда я оглядываюсь назад, то не понимаю, как все это пережила. Но для меня все закончилось удачно», – призналась она.

Люди с фантосмией часто ощущают запахи сожженного тоста, горящего каучука или сигаретного дыма. Патология может быть связана с проблемами носа, однако ее также вызывают эпилепсия, травмы головы, мигрень и болезнь Паркисона.

Новости партнеров
предоставил сервис