Новое лекарство от рака сделали с помощью золота

Исследователи разработали молекулы на основе золота, которые поражают раковые клетки, а здоровые оставляют целыми и невредимыми. Доклинические испытания показали, что вещество в 24 раза эффективнее существующих лекарств.
Новое лекарство от рака сделали с помощью золота

Разработка австралийских ученых из Мельбурнского королевского технологического университета не только уничтожает раковые клетки, но и подавляет рост опухолей. В синтетические молекулы команда вложила функцию долгосрочного сопротивления, чтобы эффект лечения сохранялся гораздо дольше, чем после современной химиотерапии. «Хотя препараты на основе металлов увеличили выживаемость, их эффективность ограничена из-за токсических побочных эффектов, лекарственной устойчивости и плохой стабильности. Молекулы на основе золота, которые мы разработали, гораздо более избирательны и стабильны», – отметил один из авторов новинки Неда Мирзаде.  

Разработка оказалась особенно эффективна против рака простаты, молочной железы, шейки матки, меланомы и толстой кишки. Лекарство также помешало раковым клеткам выработать устойчивость к действующим веществам. Как описано в статье Chemistry - A European Journal, молекулы обладают сильными противовоспалительными свойствами. Ученые предположили, что вещество может оказаться полезным и при лечении хронических воспалительных состояний, например, артрита.

Новости партнеров
предоставил сервис