Запах лимона стройнит людей в собственных глазах

Исследователи из Сассекского университета (Англия) обнаружили, что запахи способны изменить представление человека о теле, даже собственном. Во время эксперимента участников попросили выбрать фото с фигурами людей, которые походят на их собственную. В этот момент каждый принюхивался к разным запахам.
Запах лимона стройнит людей в собственных глазах

В зависимости от ароматов каждый выбирал совершенно разные картинки. Главный автор работы Джада Брианца объяснила, что мозг человека содержит несколько ментальных моделей собственного внешнего вида. Человеку это необходимо для успешного взаимодействия с окружающей средой. «Наше исследование показывает, как обоняние может влиять на образ тела в нашем разуме, а также на наше отношение к нему», – добавила она. Вместе с коллегами она выяснила, что запах лимона и перца ассоциируется с худыми и угловатыми формами, а малины и ванили – с плавными и округлыми. 22 участника подтвердили эту теорию – цитрусовый аромат помог им почувствовать себя легче, чем они есть на самом деле. Ваниль оказывала противоположный эффект.

Как отметила Брианца, звуки также влияли на восприятие себя. Участники слушали в наушниках отзвуки собственных шагов. Высокие ноты помогали людям почувствовать себя легкими, а тяжелые – тучными. Как сообщает Daily Mail, эти результаты команда предложила использовать для разработки новых методов лечения людей с расстройствами пищевого поведения. Например, интерактивной одежды и носимых технологий, которые смогут использовать аромат для повышения уверенности в себе у пациентов. 

Новости партнеров
предоставил сервис