Дневной сон в два раза сокращает риск развития инсульта
Если несколько раз в неделю подремать днем, сердце станет более здоровым. Об этом рассказали исследователи университетского госпиталя Лозанны в Швейцарии.Как говорится в статье, опубликованной журналом Heart, ученые обнаружили прямую взаимосвязь между временем, потраченным на сон, и риском смертельных и нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи сосредоточились на частоте и продолжительности дневного сна. 3462 жителей страны 35-75 лет в течение пяти лет рассказывали о своем времяпровождении. На начало исследования только 19% могли позволить себе сон посреди дня раз или два в неделю. Тех, кто делал это чаще, было около 11%. К концу эксперимента авторы осознали, что даже небольшое количество сна несколько раз в неделю почти вдвое сокращает риски развития сердечных заболеваний. Исследователи не нашли причину пользы этой привычки для здоровья сердца. Но Надин Хойслер, ведущий автор исследования, высказала гипотезу. «Наше предположение заключается в том, что дневной сон просто снимает стресс из-за недосыпа», – объяснила она.

Как говорится в статье, опубликованной журналом Heart, ученые обнаружили прямую взаимосвязь между временем, потраченным на сон, и риском смертельных и нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи сосредоточились на частоте и продолжительности дневного сна. 3462 жителей страны 35-75 лет в течение пяти лет рассказывали о своем времяпровождении. На начало исследования только 19% могли позволить себе сон посреди дня раз или два в неделю. Тех, кто делал это чаще, было около 11%. К концу эксперимента авторы осознали, что даже небольшое количество сна несколько раз в неделю почти вдвое сокращает риски развития сердечных заболеваний.  

Исследователи не нашли причину пользы этой привычки для здоровья сердца. Но Надин Хойслер, ведущий автор исследования, высказала гипотезу. «Наше предположение заключается в том, что дневной сон просто снимает стресс из-за недосыпа», – объяснила она. 

11 сентября 2019
Новости СМИ2