Найден способ предотвратить выпадение волос из-за химиотерапии

Исследователи из Манчестерского университета обнаружили, что обработка волосяных фолликул одним типом лекарств предотвратит облысение. Эффективны оказались определенные вещества, которые ученые протестировали в лаборатории.
Найден способ предотвратить выпадение волос из-за химиотерапии

Химиотерапия блокирует быстрое деление клеток, особенно раковых. Однако одновременно она разрушает и здоровые ткани организма, в том числе в корнях волос. Во время тестировании исследователи опробовали влияние таксанов, активного вещества терапии, и ингибиторов CDK4/6 на кожу головы. «Когда мы погружали культивированные человеческие волосяные фолликулы в емкости с ингибитором CDK4/6, исследуемые объекты были гораздо менее подвержены пагубному воздействию таксанов», – объяснил ведущий автор работы Талвин Пурба.  

Как говорится в статье, опубликованной EMBO Molecular Medicine, ученые не брали в расчет разную реакцию людей на одинаковое лечение. Авторы в будущем готовы модернизировать существующую терапию, чтобы способствовать регенерации волосяного фолликула пациентов, которые уже потеряли волосы из-за химиотерапии.

Новости партнеров
предоставил сервис