Ученые придумали «умную» пижамную ткань

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте (США) разработали физиологически чувствительный текстиль «phyjamas». Его предложили вшивать в пижамные костюмы для лучшего качества сна
Ученые придумали «умную» пижамную ткань

В первую очередь команда разработчиков задумалась над тем, как получить полезные сигналы без изменения внешнего вида ткани и ее ощущения на коже. Существующее способы для измерения физиологических и физических сигналов для повседневного использования не подходило. В такой одежде, утыканной датчиками, не только спать, но и просто передвигаться было сложно. «Складки текстиля являются потенциальными местами, где мы можем измерить движения, вызванные сердцебиением и дыханием. И они могут быть использованы для извлечения физиологических переменных», – сообщил один из авторов работы Дипак Ганесан. Вместе с коллегами он разработал новое чувствительное устройство на тканевой основе. Его объединили с трибоэлектрическим датчиком, который активируется при изменении положении тела и контакте с другими предметами. С помощью аналитической программы все сигналы из разных частей тела обрабатывались. Как передает Science Daily, комбинация позволила обнаружить важные физиологические сигналы в разных позах. 

Ученые с помощью нескольких экспериментов обнаружили необходимые положения, в которых фиксировали самый качественный сон. Разработчики сообщили, что их «phyjamas» может быть особенно полезна для пожилых пациентов. Умная ткань поможет собрать информацию о сердцебиении и частоте дыхания, чтобы решить проблему бессонницы.

Новости партнеров
предоставил сервис