Английские стоматологи ищут способ отказаться от сверления зубов

Ученые из Королевского колледжа Лондона рассказали о разработке новых способов лечения зубов. Одну из методик обнаружили во время тестирования терапии от деменции. Для памяти лекарство оказалось бесполезным.
Английские стоматологи ищут способ отказаться от сверления зубов

Таблетку назвали Tideglusib. Препарат оказал влияние на стволовые клетки глубоко внутри зубов и заставил их превратиться в одонтобласты. Эти клетки составляют дентин, сообщает Daily Mail. Этот материал поддерживает эмаль, защищающую от внешних повреждений. Команда поместила раствор с лекарством в биоразлагаемую губку и положила пропитанный предмет в клетку к мышам. Во время разгрызания вещество попало в полость рта животных. Спустя время на зубах грызунов образовались новые слои дентина. Сейчас команда тестирует технику на крысах. Их зубы в четыре раза больше, чем у мышей. После этого в ближайшие два-три года ученые смогут перейти к исследованиям на людях.

Другая команда из Королевского колледжа в Лондоне сообщила, что в будущем стоматологи могут отказаться от сверления зубов. Новый способ с использованием безболезненного удара электричеством заменит неприятную процедуру. Эта техника с помощью специального геля и воздействия тока способна восстановить эмаль. В состав вещества разработчики включили кальций и фосфат. Во время эксперимента ученые заметили, что от электрического удара минералы проникли глубже в зуб и укрепили его изнутри. Техника реминерализации может лечить без местных анестетиков и пломб. Ученые намерены начать практику этого способа лечения в ближайшие годы. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис