Обычная простуда может быть вылечена экспериментальным способом

Ученые нашли новый способ для избавления организма от вирусов, которые могут вызвать простуду и серьезные осложнения.
Обычная простуда может быть вылечена экспериментальным способом

Лечение обычной простуды является довольно серьезной проблемой для медицины. В основном, простуда вызывается риновирусами, но их насчитывается 160 разных типов, и они мутируют быстро и легко, становясь неуязвимыми для лекарств или невидимыми для иммунной системы. Вирус инфицирует клетку, забирая некоторые ее части для дальнейшего размножения. Команда из университета Стэнфорд и Калифорнийского университета, США, нашла один из компонентов, от которого зависит вирус и без которого не сможет размножиться, пишет BBC.

Ученые использовали редактирование генов в клетке человека, отключая их по-очереди. После эти модифицированные клетки испытывали различными энтеровирусам: от риновирусов, которые вызывают простуду, до более опасных, способных вызвать полиомиелит и паралич. Ни один вирус не смог размножиться в клетке с выключенными инструкциями к метилтрансферазе SETD3. Следующим шагом стало создание генно модифицированной мыши, которая была неспособна производить нужный белок, подтвердилось, что она полностью защищена от вирусов простуды.

Опыт натолкнул ученых на мысль о терапии, направленной на хозяина вируса. Речи о модификации ДНК человека не идет, и идея состоит в создании химического компонента, имитирующего отсутствие белка. «Интерес к терапии хозяина вируса растет, потому что она может полностью исключить мутацию вируса, - заявил профессор Джонатан Бол, вирусолог из университета Ноттингем, Великобритания, - но вирусы быстро адаптируются, и неизвестно, сколько такая терапия будет действенной».


 

 

Новости партнеров
предоставил сервис