Частички сажи проникают через плацентарный барьер

Новое исследование доказало, что частички сажи из воздуха проникают в плаценту к плоду, что может быть причиной выкидышей, преждевременных родов и рождения детей с низким весом.
Частички сажи проникают через плацентарный барьер

Группа ученых из университета Хасселта, Бельгия, исследовали плаценту после пяти преждевременных родов и двадцати трех, прошедших в срок. Во всех случаях они нашли частички сажи. При этом у десяти матерей, которые жили рядом с оживленными дорогами и дышали более загрязненным воздухом во время беременности, количество сажи было больше, чем у тех, кто жил минимум в 500 метрах от дорог с большим движением, пишет BBC.

Авторы исследования заявили, что вопрос требует дальнейшего изучения, чтобы понять, достигают ли частички сажи плода и влияют ли на его развитие.

Профессор Тим Нэрвот, глава исследовательской группы, прокомментировал: «Человеку сложно избежать загрязненного воздуха, в конце концов, мы не можем не дышать, но есть несколько небольших мер, которые можно предпринять. Прежде всего, если идете куда-то, выбирайте более спокойные дороги. Когда проветриваете дома, если есть возможность, не открывайте окна, выходящие на дорогу, выберете те, которые выходят во двор. В целом же ситуация требует урегулирования со стороны правительственных органов».

Новости партнеров
предоставил сервис