Кровь женщины почернела после приема обезболивающих

Кровь жительницы Род-Айленда приобрела чёрно-синий цвет после того, как она приняла лекарства от зубной боли, отпускаемые без рецепта. Такая реакция – признак потенциально смертельного заболевания.
Кровь женщины почернела после приема обезболивающих

В отчете, опубликованном New England Journal of Medicine, говорится о 25-летней женщины, которая попала в больницу с бесцветной кожей, необъяснимой слабостью, усталостью и одышкой. Медики диагностировали у пациентки цианоз – в этом состоянии в крови больных падает уровень кислорода. Из-за этого  кожа, губы, язык, руки, ноги и другие части тела приобретают синеватый оттенок. У девушки также зафиксировали аномально высокую частоту дыхания – 22 вдоха в минуту. «Значение насыщения крови, отображаемое на пульсоксиметре, не улучшалось при введении дополнительного кислорода», – отметил один из авторов работы Оттис Уарен из больницы Мириам в Провиденсе (США). Позднее вместе с коллегами он определил, что причиной состояния девушки была другая болезнь – метгемоглобинемия. При расстройстве клетки организма не получают достаточного количества кислорода из-за перепроизводства метгемоглобина. Оно может возникнуть из-за воздействия определенных лекарств, химических веществ или продуктов питания.

Как призналась пациентка, она использовала большое количество бензокаина в ночь перед посещением больницы. Так она пыталась ослабить зубную боль. Как объяснили специалисты, из-за веществ в составе лекарства у некоторых людей может возникать подобная реакция, ведущая к метгемоглобинемии. Пострадавшей удалось выздороветь – после внутривенного приема лекарств она быстро пошла на поправку.

Новости партнеров
предоставил сервис