Пациентке с пересаженным лицом нужна еще одна операция

Кармен Бландин Тарлетон в 2007 году пережила трагедию, из-за которой 80% ее тела пострадало от химического ожога. Шесть лет назад она перенесла трансплантацию лица, которая изменила ее жизнь к лучшему. Однако недавно ее организм окончательно отторг пересаженную ткань.
Пациентке с пересаженным лицом нужна еще одна операция

51-летняя пациентка пережила жестокое обращение мужа – тот избил ее и облил щелочным раствором. За преступление мужчину посадили в тюрьму, а Кармен пришлось мириться с последствиями его поступка. Женщина переселилась в Манчестер (Англия) и попыталась начать все заново. Операция по пересадке лица во многом ей помогла. Работа хирургов из женской больницы им. Байама в Бостоне была успешной, но женщина несколько раз в следующие годы сталкивалась с отторжением трансплантата. Медикам удавалось справиться с проблемой – покраснением, отеками лица и омертвением тканей. И все же последние месяцы показали, что женщине требуется повторная операция – часть сосудов перестали функционировать. Как передает Fox News, в течение месяца врачи решат вопрос о занесении Кармен в список ожидания пересадки.

На сегодняшний день 40 человек во всем мире перенесли подобную операцию. У большинства из них оказалась ограниченная продолжительность жизни. Иммунная система Тарлетон отвергла не только новое лицо, но и пересаженную синтетическую роговицу. Она практически ослепла на левый глаз. Как отметили медики, в худшем случае им придется удалить трансплантат намного раньше следующей операции. «Это не совсем обычная ситуация, в которой знаешь, что может пойти не так. Но когда это происходит, принимаешь все необходимые меры. Я вернусь к тому, с чего начинала. Не знаю как, но я выстою», – уверена Кармен. 

Новости партнеров
предоставил сервис