Васаби спровоцировал «синдром разбитого сердца» у женщины

60-летняя женщина перепутала васаби с авокадо – она съела целую чайную ложку зеленой массы и почувствовала боль в груди. На следующий день пациентка обратилась к медикам из-за сильной слабости.
Васаби спровоцировал «синдром разбитого сердца» у женщины

Случай, произошедший на свадьбе в Израиле, описали ученые медицинского центра университета Сорока в Беэр-Шева. После того, как острая приправа попала в желудок, в груди женщины возникло стеснение и боль, которая распространилась в руки. Через несколько часов ощущение стало стихать. Но на следующий день возникли сильная слабость и дискомфорт. Медики обнаружили очень высокое давление у обратившейся за помощью пациентки – 174/95 мм рт. УЗИ показало умеренную дисфункцию левого желудочка. Анализы также выявили омертвение части сердечной ткани. Остальные показатели были в норме. Удивленные медики заявили, что это первый зарегистрированный случай, когда из-за еды у человека возникла кардиомиопатия такоцубо. Состояние, также известное как «синдром разбитого сердца», возникает, когда левый желудочек органа расширяется и меняет форму. В результате главная мышца организма становится слабее. В первые дни пострадавшую лечили ингибиторами АПФ и препаратами для снижения давления. 

Как говорится в публикации BMJ Case Reports, следующий месяц она провела в кардиологическом реабилитационном центре. Как полагает автор статьи Алона Финкель-Орон, васаби вызвал избыток катехоламинов, класса гормонов, которые выделяются во время стресса. Синдром, вероятно, развился на фоне необструктивного заболевания коронарной артерии.

Новости партнеров
предоставил сервис