Плацебо способно снизить нервное напряжение перед экзаменами

Немецкие ученые выяснили, что прием плацебо под видом успокоительных помогает справиться с волнением перед экзаменами. Даже если человек знает, что таблетки не содержат лекарственных веществ.
Плацебо способно снизить нервное напряжение перед экзаменами

В исследовании медицинской школы Берлина приняли участие 58 студентов из разных университетов страны. В течение двух недель перед сессией часть из них принимала таблетки под видом успокоительных. В них содержались сахар, пшеница, кукурузный крахмал и глюкозный сироп. Вторая половина добровольцев готовилась без лекарств. В эти дни студенты заполняли анкеты о своем эмоциональном состоянии. К концу эксперимента участники из первой группы отметили снижение волнения. Как говорится в публикации Scientific Reports, их оценки тревожности снизились на четыре балла, а их навыки самоуправления выросли на 16 баллов к концу исследования. Причем эффект сохранился даже после того, как во время исследования они выяснили, что принимают плацебо. 

Множество исследований десятилетий показали, что плацебо помогает людям чувствовать себя лучше. Но только в том случае, если они не знают о том, что именно принимают. Главный автор работы Майкл Шафер не готов ответить, почему в его исследовании это правило не сработало. Возможно на реакцию добровольцев повлияли слова ученых перед началом эксперимента. Они предупредили, что эффект плацебо может быть «сильным» и организм способен отреагировать автоматически.

Новости партнеров
предоставил сервис