Ученые выясняли с помощью добровольцев, может ли витамин D или рыбий жир эффективно предотвратить рак или сердечно-сосудистые заболевания. Ученые анализировали показатели участников в течение пяти лет. Самый заметный эффект они зафиксировали у людей, которые употребляли вещество, соответствующее 1,5 порции диетической рыбы в неделю. Наибольшее снижение риска зафиксировали среди афроамериканцев. А витамин D оказался связан со значимым снижением смертности от рака среди участников испытания, говорится в релизе NAMS.
«Наши результаты выявили сложный баланс выгод и рисков от каждого вмешательства. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие люди получат наибольший пользу от этих добавок», – объяснил ведущий автор работы Джоанн Мэнсон.