Из-за холода американка покрылась пурпурными пятнами

70-летняя пациентка обратилась в Медицинский центр Бассетт в Куперстауне (США) с необычным симптомом – ее кожа будто была покрыта пурпурной паутиной. Помимо этого женщина жаловалась на головокружение.
Из-за холода американка покрылась пурпурными пятнами

Как описано в статье The New England Journal of Medicine, за две недели до этого женщина перенесла вирусную инфекцию дыхательных путей. Сами пятна очень походили на признак ретикулярной асфиксии, из-за которой на поверхности кожи появляется пурпурный сетчатый ​​сосудистый рисунок. По словам лечащих врачей, Коники Шарма и Ануш Патель, в основном, болезнь проявляется на ногах. Из-за образования мелких тромбов возникает непроходимость капилляров, венулы разбухают – происходит изменение цвета кожи. Состояние часто провоцирует холод. В дни, когда пациентка пришла в больницу, температура воздуха опустилась ниже нуля. Кровь после взятия анализов выглядела странно – будто склеилась и разложилась на составные элементы, дав осадок. В этом феномене медики признали агглютинацию. Шарма и Патель поняли, что иммунная система разрушает собственные клетки американки. «Я уже видела ретикулярную асфиксию, но ничего настолько обширного», – призналась Шарма.

В течение недели пациентке переливали кровь и вводили ритуксимабом. Женщине стало лучше, однако головокружение и пятна не исчезли. Вероятно, из-за перенесенной инфекции болезнь так просто не отступала. Только к лету Коника Шарма заметила, что пурпурный цвет кожи пациентки заметно побледнел.

Новости партнеров
предоставил сервис