Патогенные бактерии могут скрываться в вашей стиральной машинке

Исследователи были озадачены, когда резистентные ко многим лекарственным препаратам патогенные бактерии стали регулярно проявляться на коже детей в отделении интенсивной терапии в одной из немецких клиник. Проблема оказалась в одежде детей, которую стирали в обычной стиральной машинке вместо индустриальной с дезинфекторами.
Патогенные бактерии могут скрываться в вашей стиральной машинке

Клебсиелла окситока, печально известная тем, что может вызвать пневмонию, инфекцию мочевых путей и мягких тканей, была неоднократно найдена на коже младенцев в отделении интенсивной терапии в одной из немецких клиник. Исследования показали, что след ведет к прачечной, где бактерия была найдена в отделении для порошка и на резиновом уплотнителе двери бытовой стиральной машинки, а также на двух раковинах. После того, как машинка была вывезена, инфицирование прекратилось. К счастью, никто из детей не заболел, но случай заставил задуматься о безопасности домашней бытовой техники, пишет CNN.

Обычно больницы пользуются промышленными машинами, стирающими при высоких температурах с добавлением дезинфекторов, поэтому распространения бактерий не происходит. Однако в домашних условиях, из экологических соображений люди обычно выбирают режим стирки при 30 40 градусах, а в некоторых странах, например, в Китае, Японии и Южной Корее, исключительно в холодной воде. При таких условиях грязь отстирывается, но патогенные бактерии остаются. 

Что делать в домашних условиях? Согласно рекомендациям  Аризонского университета, при наличии дома больного или большого количества гостей, полотенце для рук следует менять каждый день, а стирка должна проводиться при температуре не ниже 60 градусов. При этом надо не забывать очищать саму стиральную машинку.


 

Новости партнеров
предоставил сервис