Наночастицы и рентгеновские лучи уничтожили рак за два дня

Международная команда исследователей из Японии, Вьетнама и США доказала, что всего часа рентгеновского излучения достаточно, чтобы ликвидировать раковые клетки. Но для положительного эффекта нужны специальные наночастицы.
Наночастицы и рентгеновские лучи уничтожили рак за два дня

Как говорится в статье, опубликованной Nature Communications, ученые использовали редкоземельные элементы, которые направляют лучи прямо в опухоль. Речь идет о гадолинии. Он способен вырабатывать пучки электронов высокой энергии, которая способна разрушить ДНК и белки на небольшом расстоянии от элемента. «Элемент ликвидирует главный недостаток современной лучевой терапии – очень небольшая часть ионизирующего излучения попадает в само новообразование», – объяснил ведущий автор работы Котаро Мацумото. Вместе с коллегами из Киотского университета и учеными из США и Вьетнама он синтезировал пустые сферы из кремния и заполнил их гадолинием. Объекты ввели в раковые опухоли в пробирке. Затем в течение часа их облучали пучком жесткого рентгеновского излучения.

Авторы работы отметили, что через два дня от рака не осталось следа. При этом лучи не привели к массовой гибели других клеток. Дальнейшие эксперименты также дали положительный результат. Ученые уверены, что их открытие позволит модернизировать лучевую терапию, сделать ее эффективнее и безопаснее.

Новости партнеров
предоставил сервис