Найден способ вдвое увеличить шансы вылечиться от меланомы

Комбинация двух сильнодействующих лекарств от рака кожи может увеличить шансы на выживание пациентов на 50%. Специалисты-онкологи из фонда «Royal Marsden NHS Foundation» проверяли свою теорию в течение нескольких лет.
Найден способ вдвое увеличить шансы вылечиться от меланомы

Комбинация ипилимумаба и ниволумаба может остановить и даже обратить вспять прогрессирование меланомы в течение пяти и более лет у одного из двух пациентов. «В прошлом метастатическая меланома считалась неизлечимой. Впервые мы можем сказать, что шансы на долгосрочное выживание от прогрессирующей меланомы превышают 50%. Это целая веха в истории медицины», – объяснил один из авторов эксперимента Джеймс Ларкин. Пациентов в исследовании разделили на три группы: первой давали оба лекарство, а двум другим – один из препаратов с плацебо. В первом случае общая выживаемость в пятилетний период составила 52%. 74% из них в конце эксперимента закончили лечение. Ниволумаб оказался почти вдвое эффективнее ипилимумаба. Как сообщает Independent, положительный результат сохранился даже у тех участников, которые прекратили принимать лекарства из-за неприятных побочных эффектов.

Ларкин предупредил, что в настоящее время нет способа предсказать, кто из пациентов получит пользу от комбинированной иммунотерапии. Результаты работы он с соавторами представит на собрании Европейского общества медицинской онкологии в Барселоне (Испания).

Новости партнеров
предоставил сервис