Сыроедение оказалось опасно для иммунной системы

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что обжаренная морковь благотворно влияет на микробиом кишечника в отличие от сырой. Эксперименты на лабораторных животных также показали, что обработанная пища способна «включать» и «выключать» определенные бактерии.
Сыроедение оказалось опасно для иммунной системы

Главный автор работы Питер Тернбо с коллегами разделил лабораторных мышей в исследовании на четыре группы. Как говорится в статье, опубликованной Nature Microbiology, каждую кормили либо сырыми, либо вареными мясом и бататом. Исследователи обнаружили, что разницы в микробиомах мышей на мясной диете нет, однако овощной рацион показал другую картину. Причем отличались не только бактерии в кишечнике, но также их генетический фон и продукты отхода жизнедеятельности. Эксперимент с картофелем, кукурузой, горохом, морковью и свеклой показал тот же результат. Вероятно, это было связано с тем, что некоторые сырые продукты содержат антимикробные соединения, способные повредить или убить бактерии в организме. «Нас удивило то, что эти различия связаны не только с изменением углеводного обмена, их также могут вызвать химические вещества, содержащиеся в растениях», – объяснил Тернбо.

Исследователи проверили реакцию микробиома людей и с профессиональным шеф-поваром предложили участникам блюда из сырых и приготовленных продуктов. Добровольцы питались по предложенной схеме три дня и предоставляли образцы кала для анализа. Результаты снова оказались разными. Как отметил Тернбо, команда заинтересована в более длительных и масштабных исследованиях. Это необходимо для изучения долгосрочного эффекта разного питания. 

Новости партнеров
предоставил сервис