Олени оказались переносчиком туберкулеза

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявил о том, что дикие олени могут переносить бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза. Поводом для предупреждения послужил случай с охотником из Мичигана, который заболел после контакта с копытным животным.
Олени оказались переносчиком туберкулеза

77-летнему мужчина в 2017 году поставили диагноз туберкулеза. Охотник часто контактировал с дикими оленями, зараженными mycobacterium bovis (M. bovis). Микробактерия встречается у крупного рогатого скота, включая бизонов, лосей и оленей. Туберкулез мужчина подхватил, разделывая зараженную добычу. Как говорится в отчете CDC, он занимался охотой на оленей в течение 20 лет. Но заболел американец спустя более чем десятилетие после того, как два других охотника подхватили бактерию в том же районе. 

Специалисты отметили, что инфекция поражает человека не сразу. Инкубационный период может длится десятилетия, прежде чем произойдет активации возбудителя. Человек может заразиться, употребляя непастеризованные молочные продукты или вступая в контакт с биологическими жидкостями и тканями инфицированного крупного рогатого скота. Лечение туберкулеза, вызванного бактерий M. bovis, не отличается от терапии заболеваний, вызванных M. tuberculosis. Эта бактерия чаще всего связана с болезнью человека.

Новости партнеров
предоставил сервис