Младенец родился с мозгом наружу и выжил

В Нью-Джерси (США) появился на свет младенец с редкой опасной аномалией – его мозг оказался без защиты черепа. Из-за отклонения кости головы перестали развиваться еще в утробе матери.
Младенец родился с мозгом наружу и выжил

Лукас Санта Мария считается первым младенцем, который выжил с лиссэнцефалией. Еще на 10 неделе беременности будущие родители узнали, что развивающийся мозг их ребенка подвергается вредному воздействию амниотических жидкостей. После рождения медики увидели, что важный орган ребенка находится за пределами черепа и покрыт лишь тонким слоем кожи. Как передает Fox News, Лукас стал первым, кто выжил с подобным диагнозом. Главным условием оказалось его состояние здоровья – только после родов педиатр Тим Вогель сделал благоприятные прогнозы. Мальчик самостоятельно дышал и принял грудное молоко. Это развязало руки медикам, и они спланировали операцию. Вогель объяснил, что во время многочасовой процедуры в медицинском центре при университете Хакенсак бригада врачей отделила сосуды головного мозга от неработающих участков. Это снизило риск инсульта и потери функциональности мозга Лукаса.

После операции у мальчика начал формироваться защитный слой костей, и даже выросли первые волоски. Будущие процедуры помогут полностью сформировать свод черепа. Вогель также планирует провести косметические операции, чтобы мальчик внешне не отличался от окружающих людей. «Я не хочу прерывать развитие нервной системы Лукаса – сейчас он не отстает от своих сверстников», – объяснил медик промедление и неопределенность с датами хирургических вмешательств. Сейчас родители и трое их старших детей поддерживают семимесячного брата и радуются его успехам.

Новости партнеров
предоставил сервис