Прием противозачаточных таблеток может усилить подростковую депрессию

Исследование показало, что подростки (особенно в 16 лет), которые принимали оральные контрацептивы, были больше подвержены депрессии.
Прием противозачаточных таблеток может усилить подростковую депрессию

Исследователи из Университетского медицинского центра Грининген и Лейденского университетского медицинского центра в Нидерландах опросили 1010 девушек в возрасте от 16 до 25 лет с целью выявить признаки депрессии и оценить их по шкале. Результаты показали, что самое тяжелое психическое состояние было у девушек 16 лет, принимающих противозачаточные таблетки.

«Хотя в целом для всех участников исследования не было выявлено связи между депрессией и приемом оральных контрацептивов, у девушек 16 лет симптомы депрессии были выражены ярче», отметили авторы.

Ответственный автор исследования, Анук де Вит из Университетского медицинского центра Грининген заявила: «Для подростков и их родителей очень важно помнить, что когда наступает черед начать принимать оральные контрацептивы, риски развития депрессии резко возрастают. Подростки в целом сталкиваются с большим количеством эмоциональных сложностей, поэтому особенно важно отслеживать их состояние».

Новости партнеров
предоставил сервис