70 лет спустя женщина узнала, что у нее в носу застряла косточка

80-летняя москвичка обратилась к специалистам Института оториноларингологии им. Свержевского после визита к стоматологу. Медик заметил на снимке компьютерной томографии инородный предмет в носу пациентки. Врачи выяснили, что это – вишневая косточка.
70 лет спустя женщина узнала, что у нее в носу застряла косточка

Практически всю жизнь женщина страдала от слизисто-гнойных выделений из носа, но она не обращала на это внимания. Если бы не стоматолог, пациентка так бы и не узнала о проблемах со здоровьем. В Институте ей предложили операцию под местной анестезией. С помощью эндоскопии специалисты обнаружили объект и извлекли. Как выяснилось позднее, удаленный ринолит оказался вишневой косточкой, покрытой отложениями фосфорнокислых и углекислых солей кальция из носовой слизи. Только после операции пациентка осознала, что раньше не могла нормально дышать. Как передает Департамент здравоохранения Москвы, женщина так и не вспомнила, как косточка могла попасть в ее нос. Это могло произойти в раннем детстве, добавила она.

«Опасность инородных предметов в полости носа заключается в том, что, в случае продвижения инородного тела вглубь в носоглотку, могут попасть в дыхательные пути и пищевод, приводя к затруднению дыхания и глотания», – говорится в сообщении Департамента. Такие объекты могут стать очагом воспаления, вызывая хронические синуситы, разрушая стенки полости носа и приводя к носовым кровотечениям и перфорации перегородки носа.

Новости партнеров
предоставил сервис