Чем опасен синдром встряхнутого ребенка

В Великобритании началась кампания под названием «Дети плачут, вы сможете справиться», предупреждающая родителей об опасных последствиях встряхивания младенцев.
Чем опасен синдром встряхнутого ребенка

Сын Джоан Пикок, Чарли, которому сейчас 12 лет, мог не выжить после того, как его родной отец сильно встряхнул четырехмесячного младенца, пишет BBC. «Врачи сказали нам готовиться к худшему, так как травмы были сравнимы с теми, которые человек получает в дорожной аварии на большой скорости,»  рассказала Джоан. В итоге у Чарли церебральный паралич, и он слеп.

После произошедшего Джоан решила распространять информацию об опасностях встряхивания младенцев: «Самая важная вещь для меня снизить число детей, которые пострадали как Чарли».

Джон Макмуллан, детский нейрохирург в детской больнице Шеффилда, сравнил поражения мозга, которые получают дети до двух лет после сильного встряхивания, с травмами, получаемыми в боксе: «В боксе удары по голове сравнительно редки, и последствия от них развиваются годами. В случае же с младенцами вред наносится сразу».

Педиатры предупреждают, что детей до двух лет нельзя трясти ни в коем случае. Родители не хотят намеренно причинить вред ребенку, но когда тот долго плачет, чувство бессилия перерастает в ярость. В этом случае необходимо понять, что детям свойственно плакать, и они делают это громко, и если вы не можете себя сдержать оставьте младенца в безопасном месте и выйдете из комнаты на несколько минут, чтобы прийти в себя.

Новости партнеров
предоставил сервис