Лекарство от герпеса справилось с симптомами острой инфекции за три дня

Семья из Флориды столкнулась с редкой инфекцией – двое сыновей и их мама обратились в больницу из-за лихорадки и красной сыпи на руках и ногах. Медики попробовали для лечения обычное недорогое лекарство от герпеса и опоясывающего лишая. Эффект появился уже на следующий день.
Лекарство от герпеса справилось с симптомами острой инфекции за три дня

Врачи медицинского колледжа при университете штата Флорида в США диагностировали у семьи энтеровирусный везикулярный стоматит (ЭВС). Их быстрое выздоровление после приема противовирусного препарата ацикловира очень удивило медиков. У братьев двух и четырех лет, а также их 37-летней мамы симптомы полностью пропали спустя 72 часа. Причем высыпания стали исчезать уже на следующее утро, говорится в статье American Journal of Medical Case Reports. Специального лечения от ЭВС не существует. Пациенты вынуждены терпеть зуд, сыпь, лихорадку и язвы во рту в течение семи-десяти дней. Но если человека поразил штамм вируса EV71, могут возникнуть серьезные осложнения – сердечная недостаточность, расстройства центральной нервной системы и кровотечения в легких. 

Как стало известно позднее, самый младший из пациентов заразился болезнью в детском саду. От него инфекция перешла к брату и маме, которые поступили в больницу с похожими симптомами в течение трех дней. Лечащий врач, Аман Катария, прописал всем троим прием таблеток по четыре раза в день. Правда, детям по 200 мг ацикловира, а женщине – 800 мг. Матери стало лучше уже через 24 часа, а ее малыши избавились от зуда, лихорадки и сыпи через трое суток. Авторы опубликованной статьи пришли к выводу, что лекарство может оказаться полезным во время вспышек ЭВС. Однако для этого потребуются дополнительные исследования.

Новости партнеров
предоставил сервис