Зрачок мужчины стал расширяться одновременно с сердцебиением

У 73-летнего мужчины из Нью-Мексико обнаружили признак Ландольфи – его зрачки расширялись синхронно с сердцебиением. Редкое состояние оказалось связано с тяжелым сердечным заболеванием.
Зрачок мужчины стал расширяться одновременно с сердцебиением

Пациент обратился к специалистам Национального института кардиологии имени Игнасио Чавеса с жалобами на сильную одышку. Медики обнаружили высокую частоту сердечных сокращений и дыхания, кровяное давление также превышало норму. Тесты выявили шумы в сердце, которые могли вызвать проблемы с одним из клапанов. На очередном тестировании офтальмолог обнаружил редкое состояние – признак Ландольфи. Обычно он наблюдается у пациентов с тяжелой аортальной регургитацией. Как описано в статье The New England Journal of Medicine, из-за слабой работы сердца возник аномальный кровоток в сосудах глаз. 

«Пациент перенес замену восходящей аорты и аортального клапана. При выписке через десять дней признак Ландольфи у мужчины больше не наблюдался», – отметил его лечащий врач Хорхе Асейтуно. Без медицинского сопровождения пациент мог умереть, добавил медик.

 

 

Новости партнеров
предоставил сервис