С 2000 годов дети стали страдать от гипертонии вдвое чаще

Ученые Оксфордского университета обнаружили, что распространенность гипертонии среди детей выросла в два раза за последние десятилетия. Исследователи объединили данные 47 исследований, которые проводились с 1994 по 2018 годы.
С 2000 годов дети стали страдать от гипертонии вдвое чаще

Уровень высокого кровяного давления увеличился среди всех детей, включая шестилетних. В статье, опубликованной журналом JAMA Pediatrics, отмечается, что в 90-х от гипертонии страдал только 1% детей в мире. Но за следующие десятилетия ситуация резко ухудшилась. Ученые во главе с руководителем Яцзе Чжу выявили 14% детей, чье артериальное давление вышло за пределы нормы. В группе риска оказались страдающие от избыточного веса или ожирения. Кроме того, исследователи обнаружили, что в период полового созревания давление также повышается. Пик пришелся на 14-летний возраст испытуемых.

Ученые пришли к выводу, что детская гипертония – серьезная проблема, которая требует глобальных действий по профилактике состояния. Из-за этого состояния человек может столкнуться с заболеваниями сердца, проблемами деятельности мозга и другими смертельными болезнями.


Новости партнеров
предоставил сервис