Ученые создали таблетки, которые могут заменить инсулиновые инъекции

В Массачусетском технологическом институте разработали капсулу, способную доставить в организм пациента инсулин. Ранее такой метод не работал, так как синтетический гормон уничтожал желудочный сок.
Ученые создали таблетки, которые могут заменить инсулиновые инъекции

Ученые протестировали капсулу диаметром в 30 мм на лабораторных животных – свиньях. Таблетка оказалась достаточно прочной, чтобы добраться до пункта назначения. Инсулин высвободился только тогда, когда оказался в тонкой кишке – идеальной точке для всасывания лекарства. Как говорится в статье, опубликованной Nature Medicine, защитный слой создали из метакриловой кислоты и этилакрилата. Капсула разрушается при определенном уровне pH, и оболочка разворачивается в форме трилистника. На конце каждого отростка ученые расположили миллиметровые иглы, которыми капсула крепится к стенкам кишечника и одновременно закачивает лекарство в кровоток. В течение нескольких часов устройство полностью растворяется в организме, попутно снижая уровень сахара в крови.

Как отметил главный разработчик Роберт Лангер, таблетка впрыскивает то же количество инсулина в организм, что и во время инъекций. «Капсула может ввести не только инсулин, но и многие другие терапевтические средства и, возможно, вакцины», – добавил соавтор работы Джованни Траверсо. Как объяснили ученые, потребуются дополнительные испытания, чтобы пациенты с сахарным диабетом первого или второго типа могли использовать новое средство.  

Новости партнеров
предоставил сервис