Люди оказались немного похожими на саламандр

Новое исследование показало, что люди имеют регенеративные возможности, схожие с теми, которые есть у саламандр.
Люди оказались немного похожими на саламандр

Исследование, проведенное учеными из медицинской школы университета Дьюка, показало, что человеческий организм обладает способностью восстанавливать поврежденные хрящи, пишет CNN

У саламандр, аксолотлей и других животных с регенеративными возможностями есть определенный тип молекул под названием микроРНА, который регулирует восстановление хрящей. У людей также есть эти молекулы, но, согласно исследованию, сила их воздействия варьируется в разных частях тела: в лодыжках она будет довольно большой, а в коленях и бедрах меньше. 

Исследователи также выяснили, что у хрящевой ткани есть свой возраст, в зависимости от того, изменилась ли структура белка и перегруппировались ли аминокислоты. Хрящевая ткань «молодая» в щиколотках, «среднего возраста» в коленях и «пожилая» в бедрах, и это влияет на скорость заживления травм. 

Ученые считают, что инъекции микроРНА могут помочь в лечении болезней суставов, например, артрита. В будущем есть надежда «заложить основу для регенерации человеческих конечностей»: выяснить, какие компоненты есть у саламандр, но отсутствуют у людей и «добавить их», говорит профессор Вирджиния Байерс Краус, один из авторов исследования.

 

Новости партнеров
предоставил сервис