Ученые создадут лекарство от туберкулеза из морских губок
Специалисты медицинского исследовательского института Сентенари (Австралия) обнаружили вещество, способное побороть туберкулез. Авторы идеи за три года проверили около 1500 образцов морских губок на побережье Квинсленда.

Биохимический анализ позволил найти в одном из экземпляров бенгамид В. Соединение, эффективное в борьбе с различными паразитами, оказалось действенным против туберкулезной палочки. Вещество содержалось в губках рода Tedania. Бенгамид В сумел остановить распространение болезни, а также подействовал на штаммы бактерии, устойчивые к лекарствам. «Трудно разработать эффективные антибиотики для лечения туберкулеза. Постоянно возникают проблемы с новыми лекарственно-устойчивыми штаммами туберкулеза. Наш нынешний подход к лечению болезни был длительным и сложным одновременно», – рассказала главный автор исследования Диана Чуань. 

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте института, соединение не токсично для человека. По мнению ученых, находка позволит разработать новое более действенное лекарство против опасного заболевания легких.   

11 октября 2019