Ученые нашли самый полезный элемент грудного молока
Исследователи Айовского университета обнаружили элемент, который делает грудное молоко таким полезным для детей. Ученые задумались над возможностью добавлять его в детскую смесь или коровье молоко.

Соединение в грудном молоке женщин борется с различными инфекциями и в то же время позволяет расти числу полезных бактерий в микробиоме младенца. Речь идет о глицерин-монолаурате (GML). «Антибиотики могут бороться с инфекциями детей, но они убивают полезные бактерии наряду с патогенными. GML гораздо более избирателен, борется только с болезнетворными бактериями и позволяет процветать полезным видам», – отметил ведущий автор работы Патрик Шливерт.  И добавил, что вещество могло бы стать полезной добавкой к детскому питанию.  

Как описано в статье Scientific Reports, ученые провели эксперимент – добавили GML в коровье молоко. И оно стало антимикробным. Авторы рассказали, что одна из компаний уже подала заявку на приобретение патента по производству детских смесей и молока с добавлением нового ингредиента.

11 октября 2019