Российские хирурги удалили третью ногу у ребенка
В Москве прооперировали мальчика, который родился с тремя ногами и удвоенной мочеполовой системой. Как полагают медики детской городской больницы святого Владимира, это произошло из-за появления паразитического близнеца.

Как сообщает региональное министерство здравоохранения на официальном сайте, аномалию обнаружили во время УЗИ. Однако будущая мама с поддержкой всей семьи не стала прерывать беременность. После родов медики заметили еще одно отклонение – отсутствие анального отверстия. Ребенку установили петлевую сигмостому. Малыш стал крепнуть и постепенно прибавлять в весе – питался он как любой здоровый младенец. Чтобы решить проблему с третьей ножкой семью направили в столичную больницу. Первую операцию по удалению лишней конечности малыш перенес, когда ему едва исполнился месяц. В течение полугода он восстанавливался и рос, научился сидеть и лепетать на своем детском языке. В феврале этого года урологи занялись его мочеполовой системой. А в сентябре наступил черед третьей операции. В этот раз специалисты занялись аноректальным пороком. «Проведя масштабное обследование врачи наметили чёткий план операции. Оперировали профессор Юрий Соколов и хирург-проктолог Всеволод Исаев. Полтора часа ювелирной, кропотливой и слаженной работы в операционной, затем трое суток в отделении реанимации», – говорится в сообщении минздрава.

Через 14 недель медики из родного города семьи удалят сигмостому. Как прогнозируют врачи, в будущем он сможет жить как все обычные люди без оглядки на врожденную аномалию.   

12 октября 2019