Медленный темп ходьбы в зрелом возрасте связали c быстрым старением
Новое исследование показало, что люди, у которых после 45 лет значительно снизился темп ходьбы, имеют также признаки раннего старения, как физического, так и когнитивного.

Врачи часто использовали показатели скорости ходьбы человека для оценки состояния его здоровья, но команда ученых из университета Дьюка, США, задумались, нет ли обратной связи. 

Команда профессора Лайна Дж.Х.Расмуссена изучила данные 904 человек из Новой Зеландии, которые проходили различные тесты с возраста 3 лет, пишет Medical News Today. Ученые оценивали скорость ходьбы каждого при трех разных условиях: обычный темп, темп при выполнении задания (читая вслух алфавит) и максимально быстрый. 

Исследователей также интересовало выполнение физических упражнений, МРТ мозга и результаты медицинских тестов, включающих уровень кровяного давления и холестерола, здоровье десен и зубов.

МРТ показало, что у участников с более низким темпом ходьбы в 45 лет был меньше объем мозга и кортикальных зон, что является признаками преждевременного старения. У них также отмечалось худшее состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также десен и зубов. Интересным открытием стало то, что у этих людей еще в возрасте 3 лет был отмечен более низкий уровень IQ, худшие по сравнению с остальными моторные навыки и более слабое эмоциональное развитие. 

«Врачи знают, что те, кто в 70 и 80 лет ходят медленнее умрут быстрее своих сверстников, прокомментировал результаты старший автор профессор Терри Э.Моффит, но наше исследование затронуло период от дошкольного до зрелого возраста и показало, что [медленный] темп ходьбы можно предсказать задолго до наступления старости».

12 октября 2019