Удаление катаракты вдвое улучшает навыки водителей
Австралийские исследователи использовали симулятор вождения для проверки зрения пациентов до и после операции по удалению катаракты. И обнаружили уменьшение количества ошибок и предполагаемых аварий на 48% после процедуры.

Хирургия катаракты заменяет мутный хрусталик глаза на искусственный. Быстрая операция помогает улучшить зрение, облегчить чтение и вождение для пациента.  Ведущий автор работы Джонатон Нг из университета Западной Австралии проверил навыки вождения 44 пациентов. Срез на симуляторе проходил как до, так и после удаления катаракты. Программа оценивала различные переменные: корректировку ограничения скорости, плотность движения, поведение на нерегулируемых перекрестках и пешеходных переходах. Как отметил ученый вместе с коллегами, операция на один глаз улучшала эффективность вождения на 35%, а на оба – до 48%. Во всех случаях вырастали показатели по контрастной чувствительности и ночному видению, передает Science Daily.

«В Австралии и других странах люди могут месяцами ждать финансируемую правительством операцию после диагностики катаракты. Наши результаты подчеркивают важность своевременной операции по ее удалению в поддержании безопасности и сохранении мобильности и независимости пожилых водителей», – объяснил необходимость исследования главный автор. Он добавил, что болезнь обычно поражает именно возрастных людей. По словам авторов, к 80 годам большинство населения мира сталкивается с этой проблемой зрения.

14 октября 2019