Релаксация заставляет тревожиться больше
Согласно новому исследованию, релаксация может заставить беспокойных людей тревожиться больше.

Медицинское сообщество знает о тревожном расстройстве, которое провоцирует релаксация, еще с 1980-х годов, но ранее механизм этого состояния был неизвестен. Профессор Мишель Ньюман и Ханджу Ким из университета Пенн Стейт, США, провели исследование, предположив, что это может быть связано с так называемым «избеганием контраста», пишет Medical News Today.

«Избегание контраста» это постоянное состояние тревожности, даже если причин для него нет. Пациенты боятся возможных негативных событий и пытаются «переживать вперед». 

«На самом деле, это [состояние] так не работает, говорит профессор Ньюман, мозг решает: "я волновался, и плохого не произошло, значит, мне следует волноваться дальше". Люди могут оставаться в тревожном состоянии, чтобы предотвратить смену настроений, хотя в действительности лучше ее пережить».

В результате эксперимента с участием 96 человек, 32 из которых страдали от «избегания контраста», выяснилось, что именно последние испытывали наибольшее беспокойство после расслабляющих техник, которые должны были улучшить их состояние. 

На основании результатов исследования профессор Ньюман советует людям, страдающим от постоянной тревожности, сконцентрироваться на техниках самоосознания и жизни настоящим моментом.


 

14 октября 2019