Итоги литературно-медицинской премии «Здравомыслие»
14 октября в Московской школе управления Сколково состоялась церемония награждения победителей медицинской литературной премии «Здравомыслие». В этом году премия проводилась впервые.

Организаторами выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC в России и телеканал «Доктор». Победителей выбрали в трех номинациях: «Рецепт здоровья», Шаг вперед» и «Эскулап».

Номинация «Рецепт здоровья»

Победитель в номинации:

Книга «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» автор Йаэль Адлер. Издательство «ЭКСМО».

Человеческая кожа – удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Кожа – это наша антенна. Она может передавать и принимать сигналы и дает пищу нашим чувствам. Это объект чувственных желаний, пленительный сосуд, в который заключена наша жизнь, в то же время - гигантская среда обитания бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Немногие знают, что же такое кожа на самом деле, как она функционирует и как много берет на себя жизненно важных для нас задач. Эта книга призвана помочь лучше понять нашу кожу, и таким образом и самих себя. Вы проникнетесь и всей кожей почувствуете, как это увлекательно! Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Финалист в номинации:

Книга «Хрупкий мозг. Инсульту не быть?!» авторы Павел Шнякин, Наталья Исаева, Алексей Протопопов. Издательство «Версо»

В книге рассказывается о таком грозном заболевании, как инсульт, который
сопровождается высокой смертностью и занимает 1-е место по причине инвалидности населения. Доступным языком рассказывается о причинах инсульта, его видах, вызываемых симптомах, а также современных возможностях лечения и профилактики. Для лучшего понимания вопроса уделено внимание особенностям строения и работы головного мозга, его высоким компенсаторным возможностям, но при этом и достаточной «хрупкости», и чувствительности к действию повреждающих факторов. А ещё из книги вы узнаете, передаётся ли инсульт по наследству, как влияет стресс на состояние мозга, почему аневризма – это бомба замедленного действия, и как с помощью прокола на бедре можно добраться до сосудов головного мозга и удалить из них тромб.

Финалист в номинации:

Книга «Как химичит наш организм: принципы правильного питания» автор Константин Заболотный. Издательство «АСТ».

«Всё не от питания, а от воспитания»… Наверняка каждый из нас помнит эту озорную строчку, написанную Юнной Мориц. И, возможно, даже тайно с ней соглашается. Но диетология - наука намного более точная, и в данном случае она истерически вопит, что это - НЕПРАВДА!
От нашего питания зависит всё - состояние нашего организма, способность здраво мыслить и быстро реагировать, даже пресловутое поведение сообразно вырабатываемым в организме веществам и гормонам. Все наши пищевые стереотипы, пристрастия и страхи - вот именно их формирует наше окружение и образование. А по-настоящему правильное питание здесь абсолютно не при чём.
В этой книге автор безжалостно снимает с наших ушей лапшу диетологической неправды - быстро, доказательно, доступно. Все причины онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, инфаркта и других вещей, с которыми никому не хочется встречаться, будут подробно расшифрованы и объяснены. Вы поймете, что правильное питание всегда на границе между здоровьем и болезнью, какая ответственность лежит именно на наших плечах, а не плечах врача, как скорректировать уже имеющиеся заболевания.
Человек - то, что он ест! И никак иначе!

Номинация «Шаг вперед»

Победитель в номинации:

Книга «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» автор Сергей Бутрий.  Издательство «Бомбора».

Книга-компас по педиатрии предназначена для современных родителей, которые хотят уметь разбираться в основных детских болезнях и готовы подходить к лечению ребенка со здравым смыслом. Вы научитесь распознавать по симптомам частые заболевания, ориентироваться в оригинальных лекарствах и дженериках, будете понимать, когда требуется подождать, чтобы болезнь саморазрешилась, а когда нужна экстренная помощь специалиста. Но главное - вы перестанете поддаваться панике, так как получите карту, по которой легко ориентироваться в загадочном мире десткого здоровья.

Финалист в номинации:

Книга «История детской онкологии» автор Максим Рыков. Типография Михаила Фурсова.

История онкологии и, особенно, детской онкологии, как медицинских дисциплин существенно короче, чем история самих опухолевых заболеваний. Известно, что опухоли наблюдались у людей, живших 5000 лет назад. При изучении останков древних египтян, датированных 2715 г. до н.э., были обнаружены признаки костных сарком, столь часто сейчас встречающихся у детей и подростков. Хотя попытки лечения злокачественных новообразований предпринимались постоянно, первые успехи появились лишь во второй половине XX в. При этом мало кто из врачей, особенно молодых, знает основные вехи этой трагичной борьбы и героев, посвятивших ей свои жизни. В монографии описывается организация первых детских больниц, придворной медицинской службы, становление педиатрии и детской онкологии как самостоятельных дисциплин, а также основные этапы развития химиолучевой терапии и хирургического лечения детей со злокачественными новообразованиями.

Финалист в номинации:

Книга «Управление медицинской организацией. Курс избранных лекций. Десять шагов вперед» автор Георгий Комаров. Издательство «Медицинская пресса».

Книга, рассчитанная на широкий круг читателей, интересующихся вопросами управления людьми, системами и процессами, создана как инновационный некоммерческий продукт в формате авторских комментариев к десяти четырехчасовым аудио-слайд фильмам навигационных лекций для очного, электронного и дистанционного применения в изучении и в обучении.\nВ книге с современных позиций раскрываются в доступной форме и в ясном изложении те изменения, которые происходят в области науки и практики управления, становящимися все более важными для России в посткризисный период, в период реформирования всех отраслей, и в особенности важнейшей для каждого человека отрасли – здравоохранении. Это особенно важно еще и потому, что по показателям здоровья населения Россия занимает одно из недостойных для великой Державы мест среди других стран – от 60 до 127 по разным оценкам экспертов и публикаций в СМИ, а по эффективности системы здравоохранения от 40 до 130 места в мире.
Автор на основе системного анализа большого числа солидных научных публикаций, а также собственного полувекового опыта управленческой деятельности в понятной форме для специалистов любого профиля и в любой области приводит современные данные по теории организации, принципам управления, психологическому влиянию, а также освещает мало изученные стороны управления персоналом, обеспечения качества, и, что особенно важно, вопросы конфликтологии, лидерства а также впервые вопросы пассионарности, истощение которой в России привело к снижению производительного потенциала общества и затрудняет осуществление реформ на государственном уровне в разных сферах, в том числе в здравоохранении.

Номинация «Эскулап»

Победитель в номинации:

Книга «Не навреди» автор Генри Марш. Издательство «Эксмо»

Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой "Человеку свойственно ошибаться". Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь?
Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле - быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: "Не навреди".

Финалист в номинации:

Книга «Выдающиеся психиатры ХХ века» авторы Петр Морозов, Роман Беккер, Юрий Быков. Издательство ИД «Городец».

В данном издании представлены те исследователи, чьи биографии менее знакомы отечественным психиатрам, хотя их фамилии всегда были на слуху. Книга адресована в первую очередь молодым врачам-психиатрам: они, безусловно, должны знать жизнеописания ученых из разных стран, которых объединяли два важнейших качества — любовь к профессии и преданность науке. Для удобства читателей биографии расположены в алфавитном порядке.

Финалист в номинации:

Книга «Бестеневая лампа» автор Владимир Протопопов» (псев. Иван Панкратов). Издательство «Ridero».

Действие происходит в наше время в небольшом городе на Дальнем Востоке, показано становление молодого доктора под руководством его деда, опытного хирурга. Вместе они раскрывают сложные случаи заболеваний, а главный герой - молодой врач идет к мечте об академическом образовании, но на его пути становится личный конфликт двух солдат-"срочников" в стенах госпиталя и несправедливость руководства. Герой сталкивается с суровой реальностью современной медицины и пытается спасать личную жизнь и жизнь своих пациентов одновременно.

Победитель в специальной номинации «Лучшая идея книги» от издательства «Бомбора»: Екатерина Елисеева

Поощрительный приз от издательства получил Кирилл Маслиев.

15 октября 2019