Женщина едва не умерла из-за осложнений после падения с лестницы
Сбор яблок на даче едва не привел к смерти 70-летней жительницы Москвы. Женщина неудачно упала с лестницы и сломала ногу. Повреждение привело к серьезному осложнению.

Пациентка обратилась в районную больницу после несчастного случая. У нее диагностировали перелом большеберцовой кости. Врачи зафиксировали повреждение и наложили гипс. Но уже через шесть часов женщине потребовалась экстренная помощь. «При поступлении в больницу у пациентки уже отмечался выраженный плотный отек мягких тканей голени с изменениями цвета стопы – она посинела, наблюдалось снижение температуры стопы и нарушение чувствительности. Врачи диагностировали развитие редко встречающегося при таком механизме травмы смертельного осложнения – компартмент-синдрома правой голени», – отметили в департаменте здравоохранения Москвы. В городской клинической больнице им. Ф. Иноземцева медики заметили быстрое формирование волдырей и нарушение процессов клеточного питания. Как сообщает агентство «Москва», это состояние опасно из-за развития массивного некроза мышц в зоне отека. Нарушение кровоснабжения с попаданием в кровь продуктов распада может привести к острой почечной недостаточности и интоксикационному синдрому. Все могло закончиться ампутацией конечности, а в худшем случае – смертью пациентки.

Бригада травматологов стабилизировала перелом и с помощью надреза освободила мышцы из сдавливающих ее оболочек. Медики отметили мгновенное улучшение состояния ноги – цвет нормализовался, отек начал спадать. Уже через четыре часа специалисты убедились, что вовремя отреагировали и сумели спасти не только ногу, но и жизнь женщины. Сейчас пострадавшая восстанавливается дома и проходит амбулаторное лечение. Ей предстоят реабилитационные процедуры.

 

15 октября 2019