Российская школьница перенесла инсульт
14-летняя Лиза попала в детскую Морозовскую больницу Москвы с признаками инсульта. Медики диагностировали кровоизлияние в мозг школьницы и сообщили родителям о том, что необходима экстренная операция.

Как говорится на официальном сайте Департамента здравоохранения Москвы, девочка почувствовала слабость и поняла, что ее не слушается левая половина тела. Школьница пожаловалась родителям на свое самочувствие и те поспешили вызвать скорую помощь. Специалисты заподозрили инсульт, однако им требовались дополнительные анализы для подтверждения диагноза. На снимке КТ головного мозга врачи заметили огромную гематому, которая затронула зону, отвечающую за двигательные функции организма. Врачи поняли, что необходима экстренная операция. В скором времени Лиза перенесла трепанацию черепа, после чего хирурги удалили сгустки крови с помощью микрохирургической техники. «Трепанация была выполнена в минимальном размере, необходимом для доступа. После проведения оперативного вмешательства причин для удаления костного лоскута не было. То есть мы вернули все на место, целостность костей свода черепа сохранена», – объяснил Павел Лобанкин, который курировал операцию.   

Для всех остается загадкой, что спровоцировало смертельно опасное состояние у школьницы. По словам ее матери, Ольги, Лиза редко болела и за свою жизнь даже не нуждалась в стационарном лечении. Врачи после проверки исключили опасный фактор – сосудистых патологий они не обнаружили. Сейчас девочка уже может самостоятельно перемещаться и двигать пострадавшей рукой. В будущем об инсульте ей будет напоминать только небольшой шрам, заверили медики.

 

15 октября 2019