Биполярное расстройство может привести к болезни Паркинсона
Пациенты с биполярным расстройством с большей вероятностью заболеют идиопатическим синдромом паркинсонизма. Португальские ученые из Лиссабонского университета проанализировали показатели более 4 млн пациентов, прежде чем пришли к этому выводу.

Информацию о добровольцах авторы работы почерпнули из семи предыдущих исследований в Великобритании и США. Они заметили, что у пациентов с биполярным расстройством вероятность развития болезни Паркинсона была втрое выше, чем у изначально здоровых людей. Как описано в статье JAMA Neurology, авторы предложили два объяснения происходящему. Связь может быть обусловлена лекарствами, которые принимают люди для контроля расстройства. Действующее вещество таких стабилизаторов – литий. От его длительного приема у людей может развиться неврологический синдром – паркинсонизм. Влияние некоторых лекарств привело ученых ко второй гипотезе, связанной со снижением уровня дофамина. Именно его недостаток приводит к болезни Паркинсона. 

Как отметили исследователи, их открытие приведет к созданию препаратов, которые предотвратят развитие прогрессирующего хронического заболевания.

15 октября 2019